Laphroaig
Islay Single Malt Scotch Whisky
Laphroaig 10 Jahre
Typ: Single Malt Scotch Whisky Herkunft: Schottland – Islay Alter: 10 Jahre Fasstyp: Ex-Bourbon Größe: 0,7 l Alkoholgehalt: 40% vol
Aroma: medizinischer Rauch, maritime Noten, Seetang
Geschmack: Rauch, Süße, Maritime Noten, Salz, Vanille
Abgang: Rauch, maritime Noten, Süße
Laphroaig 10 Verkostung
Das Feuer, der Torfrauch und das Meer verleihen dem Laphroaig seinen Charakter. Die erste Nase ist unvergesslich. Dieser Whisky gehört zu den rauchigsten Whiskys aus Schottland. Das Aroma zeichnet sich besonders durch seine Medizinisch-Rauchige Note gefolgt von einem Hauch Seetang aus. Die Überraschung folgt dann beim ersten Schluck. Anders als erwartet macht der kräftige rauchige Geschmack Platz für weiche, süßliche Essenzen und salzig maritime Noten.
Die Reifung in den Bourbon Fässern verleihen diesem Laphroaig zum Schluss noch ein Hauch von Vanille. Der anhaltende und ausgeprägte Abgang rundet diese geschmackliche Reise nach Islay perfekt ab.
Laphroaig MEINUNGEN
Man liebt ihn oder man hasst ihn. Bei diesem Torfmonster gehen die Meinungen auseinander. Genau deshalb muss man ihn probiert haben.
- dunkle, gesalzene Schokolade
- schroffe Berge
- Achsel einer Seemöwe
- verschwitzte Handwerker
- Unterseite einer Hundepfote
Finde heraus was du darin wiederfindest.
LAPHROAIG Kollektion
Diese Destille verfügt über ein sehr großes Whisky-Sortiment und bietet eine große Auswahl an Jahrgängen und Aromen. Zu den bekanntesten Whiskys dieser Destille gehören der Laphroaig 10, Select, Triple Wood, Quarter Cask und der Lore.
Die Brennerei
Die Laphroaig Destillerie wurde im Jahr 1815 von den Brüdern Alexander und Donald Johnston gegründet. Sie befindet sich mit 8 weiteren Brennereien (Ardberg, Ardnahoe, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Kilchoman, Lagavulin) auf der Insel Islay. Trotz des sehr markanten und rauchigen Geschmacks zählen diese Single Malts zu den meistverkauften Whiskys der Insel.
Die Produktion
Die Destille hat mit ihren sieben Brennblasen (3 Wash- und 4 Spirit Stills) eine Produktionskapazität von 2,7 Millionen Liter pro Jahr. Durch die besondere Form der Stills wird trotz des starken rauchigen Aromas ein sehr ausgewogener und geschmeidiger Geschmack erzielt.
Für die Produktion wird das Wasser aus dem Kilbride-Dam verwendet. Auch der Torf wird auf der Insel gestochen. Dieser ist verantwortlich für den sehr rauchigen Geschmack, da das Malz über dem Torfrauch getrocknet wird. Das besondere am Malz: Im Vergleich zu anderen Brennereien wird bei Laphroaig noch ca. 25 Prozent des Malzes selbst auf einem eigenen Malzboden hergestellt. Das andere Malz wird mit einem Phenol-Gehalt von 40 ppm von der Port Ellen-Mälzerei hinzugekauft.
Für die Lagerung werden hauptsächlich Bourbon-Fässer aus amerikanischer Weißeiche verwendet. Die Lagerung findet Dunnage- und Racked Lagerhäusern statt. Diese liegen direkt am Meer und sorgen für die maritimen Noten der Whiskys. Über die Jahrzehnte können die Fässer die Meerluft aufnehmen und an den Whisky weitergeben.
Fazit
Dank der regionalen Einflüsse, wie das Salzwasser, der Meerluft, dem Torf und dem Quellwasser aus dem Kilbride Dam, findet man den unverwechselbaren Geschmack der Insel Islay in jeder Flasche Laphroaig.
LAPHROAIg BRENNERei-Infos
Daten
Produktionsvolumen: 2.700.000 l
Wasserquelle: Kilbride Dam
Washstills: 3 × 10.910 l
Spiritstills: 3 × 3.630 l, 1 × 7.270 l
Gärtanks: 6 x 42.000 l
Maischbottich: 9t
Website
Adresse
The Laphroaig Distillery
Port Ellen
Isle of Islay PA42 7DU
Tel: 01496-302418
Fax: 01496-302496
Gründung
1815 von Donald & Alex Johnston
Aktueller Eigentümer:
Beam Suntory